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Per Tartufo si intende il solo corpo fruttifero ipogeo che viene individuato con l'aiuto di cani e raccolto a mano. Alcune specie di tartufo costituiscono un'essenza alimentare estremamente pregiata e ricercata. I tartufi emanano un tipico profumo penetrante e persistente che si sviluppa solo a maturazione avvenuta.

Normalmente vengono preparati vasetti con tartufi interi di piccole dimensioni e anche altri prodotti a base di Tartufo come salse pronte comprendenti in genere una base di funghi, che si prestano all'uso su crostinibruschette, pasta di grano duro, pasta fresca o di soia, bistecche di filetto.

Gli olii aromatizzati al tartufo sono molto richiesti. Tale aroma viene spesso aggiunto anche a salse con polpa di tartufo.

  1. Tartufo bianco pregiato, Tuber magnatum
  2. Tartufo nero pregiato, Tuber melanosporum
  3. Tartufo moscato, Tuber brumale var. moschatum
  4. Tartufo nero estivo, Scorzone, Tuber aestivum
  5. Tartufo uncinato, Tuber uncinatum
  6. Tartufo nero invernale, Tuber brumale
  7. Tartufo bianchetto o Marzolino, Tuber borchii 
  8. Tartufo nero liscio, Tuber macrosporum 
  9. Tartufo nero ordinario o tartufo di Bagnoli, Tuber mesentericum

Tartufo uncinato

Tartufo Uncinato
(Tuber uncinatum)

 

Tartufo Bianco Pregiato

Tartufo Bianco Pregiato
(Tuber magnatum)

 

Tartufo Bianchetto

Tartufo Bianchetto
(Tuber Borchii)

 

Tartufo nero invernale

Tartufo Nero Invernale
(Tuber brumale)

 

Tartufo nero pregiato

Tartufo Nero Pregiato
(Tuber melanusporum)

 

Tartufo nero estivo o scorzone

Tartufo Nero Scorzone
(Tuber Aestivum)